28.03.2024

Писателю Григоровичу посвятили конверт с маркой

Акционерное общество «Марка» выпустило почтовый конверт с оригинальной маркой, приуроченный к 200-летию со дня рождения русского писателя Дмитрия Григоровича (1822–1900). Тираж составил 500 тысяч экземпляров. Художником-дизайнером выступил В. Хабловский. На оригинальной марке изображён портрет писателя, на основном изображении — его книги.

Дмитрий Васильевич Григорович родился 31 марта 1822 года в селе Черемшан (Никольское) Ставропольского уезда Симбирской губернии. Его отец-дворянин был отставным гусаром и служил управляющим имением матери писателя Владимира Соллогуба. Мать — француженка Сидония де Вармон (фамилия по первому мужу; в России Сидония Петровна). Григорович рано лишился отца и вырос на руках матери и бабушки, которые дали ему французское воспитание. В 8 лет его отвезли в Москву, где он учился в Московской гимназии и пробыл около трёх лет во французском пансионе «Монигетти». По окончании его в 1836 поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище, в котором проучился до 1840 года и познакомился с Фёдором Достоевским, который и пробудил в нём тягу к литературе.

В конце 1846 года в «Отечественных записках» была напечатана повесть «Деревня», сразу давшая Григоровичу литературное имя, а в 1847 году в «Современнике» — знаменитый «Антон-Горемыка». В этих произведениях Григорович явился основоположником дворянского народничества в литературе.

Григорович стал первым писателем-дворянином, который достоверно описывал быт и жизнь простых людей в своих произведениях.

В начале 1860-х годов, когда в редакции «Современника» произошел раскол между группой писателей-дворян и молодыми радикальными разночинцами, Григорович поддержал первую группу и покинул журнал. С 1864 года Григорович надолго совершенно замолкает, не находя точек соприкосновения с современностью, и уходит в работу по Обществу поощрения художеств, деятельным секретарём которого он оставался долгое время. За долголетние труды по обществу Григоровичу были пожалованы чин действительного статского советника и пожизненная пенсия.

В середине 1880-х годов Григорович возвращается к литературе и пишет повести «Гуттаперчевый мальчик», «Акробаты благотворительности» и «Воспоминания».