29.03.2024

ОСТРО ЧУВСТВУЮ ФАЛЬШЬ

Интервью с автором Мариной Левиной, победителем в номинации «Мастер стихии огня» среди участников сборника «Четыре стихии» издательства «Четыре»

В чём главная проблема современных писателей? Есть ли в принципе проблемы?

Как говорил Чехов: «Настоящий писатель – это тот же пророк. Он видит дальше и глубже, чем обычные люди» . Я бы ещё добавила: умеет не только неординарно мыслить, но и излагать свои мысли на бумаге так, чтобы это было интересно не только ему самому, но и его читателям.  Талант – неотъемлемая часть любого творчества. Куда же без него. Но это то, что даровано Богом. А дальше: образование, умение работать с информацией, понимание своей аудитории.  Писательство в наши дни редко является способом заработка. Скорее, это способ самореализации, желание рассказать и поделиться своими мыслями и представлениями, почувствовать в некотором роде своё предназначение.

Какое влияние оказывают социальные сети на развитие авторского бренда? На продвижение творчества?

В наши дни социальные сети имеют огромное значение для продвижения бренда. Особенно, если в раскручивание бренда принимают участие известные медийные лица, имеющие большой охват аудитории. Здесь очень важно найти свою целевую аудиторию, участвовать в различных встречах с читателями, давать интервью, популизировать своё творчество. Но мне кажется, что важно не увлекаться и не заменить само творчество его продвижением. Главное, всё-таки, содержание.

Какие трудности могут возникнуть у русскоязычного писателя, живущего за границей? Удалённость от России, «языковая изоляция» как-то сказываются на творческом процессе?

Мне кажется, невозможно жить за границей и не изучать культуру и язык страны, где ты живёшь. Это очень интересно и ещё больше расширяет возможности для творчества. Новые люди, новые впечатления. При этом культура родного языка не только не удаляется, а становится ещё ближе, а творческий процесс богаче.  Мне пишется за границей легко. Жизнь более уединенная, есть время подумать, поразмышлять.

Книги каких современных российских писателей вам понравились больше всего из недавно прочитанных?

Если честно, я сама стала мало читать. Больше слушаю аудиокниги. Из современных писателей нравятся Борис Акунин и Дмитрий Глуховский. Очень нравятся стихи детской поэтессы  Ренаты Мухи. Я всегда сама себе самый большой критик и остро чувствую фальшь. Да, у меня получается писать неплохие стихи и не только детские. Я благодарна издательству «Четыре», которое предоставляет мне возможность издавать свои стихи в сборниках издательства. Но я думаю, что никогда не решусь написать книгу в прозе. Хотя кто знает. Жизнь так непредсказуема.

Какие литературные жанры на ваш взгляд самые популярные среди читателей?

Не знаю. В моём окружении всем больше нравятся исторические романы, беллетристика. Некоторым – детективы, но не современные.

Как вы считаете, какие темы сейчас сверхважно озвучивать в своих произведениях, что необходимо донести до читателя?

Самые важные темы – это темы добра и зла, любви и верности, настоящей дружбы. Это вечные темы, и они будут волновать читателей во все времена.

При этом жанры могут быть совершенно разными от лирики до фэнтази. Главное, чтобы это было интересно читателям и большим и маленьким.

Беседовала  редактор издательства «Четыре» Мария Александрова