23.04.2024

ОСТРОТА ВПЛЕТЁННЫХ В СТРОКИ ЧУВСТВ

Интервью с поэтом Алексеем Хазанским провела редактор издательства «Четыре» Арина Роднякова

Что для вас «поэзия»? Что вам важно в стихотворении? Что вообще является определяющим для поэтического текста: рифма, ритм, образная система?
Для меня поэзия, стихи, подобны музыке души. Собственно, я и музыку воспринимаю также – вызывает она резонансы, волнение и сопереживание, значит она «моя». Думаю, что многие читатели именно так и находят «свои» поэтические строки, выбирают «своего» автора.
Можно много рассуждать о том, являются ли стихи отражением собственной жизни автора или это воплощенные в образы события жизни литературного героя. В стихах, на мой взгляд, не это главное. Главное – настоящие чувства автора, пережитые и пропущенные через собственное сердце – только они могут вызвать ответные эмоции в сердцах читателей. Только они придают стихам предельную искренность, честность и реальность сопереживания литературному герою.
Свою душу поэт вкладывает в содержание, а мастерство – в форму стихотворения. Безусловно, в поэтическом тексте, важна, форма: рифма, ритм и образность. Форма, если поэт работает над собой, только подчеркивает остроту вплетенных в строки чувств. Я не побоюсь прослыть несовременным, но я – за четкую рифму и ритм!
Это, на мой взгляд, основа профессионализма и желания совершенства, к которому должен стремиться любой пишущий автор.
И, конечно, за образность. Она должна обязательно присутствовать в любом поэтическом тексте, легким таинственным мерцанием подсвечивая строку, вызывая желание увидеть новые сюжеты, скрытые даже между строк.
Еще, на мой взгляд, если пишущему автору удается найти свой неповторимый стиль изложения, то это только усилит признание его строк у читателей.

Насколько стихи и автор соположимы? Автор лишь создатель текста или текст лишь создание автора? Может ли остаться только поэтический текст, только поэзия, а об авторе мы можем забыть?
Я уже ответил практически на данный вопрос. Даже если, на мой взгляд, автор создает свое поэтическое произведение о какой-то любовной коллизии, непосредственно не связанной с жизнью его самого, то чувства, которые он вкладывает в строки – это, все-таки, его отношение к происходящему, его пропущенные через сердце эмоции и прожитые мгновения. Конечно, жизненный опыт дает право автору говорить о важном, не посвящая читателя непосредственно в свою жизнь. Но, повторюсь, честность и искренность строк невозможны, на мой взгляд, без внесения своих прожитых чувств в создаваемый сюжет. Это больше касается стихов о Любви.
Конечно, и в гражданской, и пейзажной лирике, например, тоже присутствует позиция автора, его отношение, ответы его души на происходящее в окружающем мире. Именно поэтому читатели часто переносят свои эмоции с прочитанного текста на самого автора. Не могу сказать, что они неправы.

Какие писатели определяют вашу персональную поэтическую картину?
Я много читаю современников на различных поэтических сайтах, иногда, по старинке, приобретаю книги, новые издания и прошлого века. Учусь у мастеров, радуюсь строкам начинающих поэтов, восхищаюсь стихами, которые при чтении иногда останавливают дыхание, вызывая резонансы. Мне интересно узнавать новые поэтические формы у современных авторов и классиков российской литературы. Но в душе я остаюсь верен именно им – классикам поэтического мастерства. Особенно близки мне поэты Серебряного века – Александр Блок, Сергей Есенин, Иван Бунин. Ну и, конечно, «наше Всё» — Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Здесь я вряд ли покажусь оригинальным. Тем не менее, это так.

Современная русская поэзия в настоящее время в каком состоянии? Дела всё хуже или всё лучше?
Современная русская поэзия сегодня – это огромный мир пишущих, эмоциональных, красивых в выражении своих чувств, авторов, утонченных и лиричных, неравнодушных и ищущих, создающих целую палитру оттенков сегодняшних мгновений. И в этом ее сила. Пока бурлят эмоции, пока они находят свое выражение в стихах, мир остается полным цвета и света, полным надежд. И у него есть Будущее!

Как писателю стать известным?
В современном мире начинающему автору предоставлено много возможностей для поиска своих читателей и для продвижения своего авторского имени среди любителей литературы, профессиональных литераторов, издателей и писательских союзов.
Нужно размещать свои стихи на поэтических сайтах, в различных группах социальных сетей, участвовать в литературных творческих вечерах, вступать в литературные союзы и клубы. При этом получать обратную связь, критику и…развиваться, развиваться и развиваться.
Способствует саморазвитию и узнаванию у читателей участие в литературных конкурсах, организуемых литературными порталами, союзами писателей и издательствами. И, конечно, размещение своих произведений в различных литературных коллективных сборниках – первых проводниках ваших строк к заинтересованной аудитории.
Да, современный мир таков, что для того чтобы быть узнанным, будь готов к рекламным компаниям. Это прагматично, но… Если ты хочешь стать известным, если ты веришь в себя, то твое признание – в твоих руках!!!

Как изменился современный читатель по сравнению с читателями прошлого поколения?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте ответим на другой – как изменились Мы, нынешние? Мы ушли в Интернет, в электронные издания, в в гаджеты, планшеты, но… но разве стали от этого менее эмоциональны? Нет!
Да, ныне меньше читателей книг печатных. Да, ныне популярны аудио книги. Да, проще прочитать новое творение на каком-нибудь сайте или в социальной сети и, в случае если зацепило, тут же его «перепостить» и мгновенно выразить восторг в комментариях автору. Но… это все равно – Мы – самая эмоциональная, читающая, пишущая, неравнодушная аудитория. Энергия чувств которой и создает новые произведения, вдохновляет новых авторов на признание в Любви к Женщине, к Родине, к ее красотам и далям.

Ваши творческие планы?
По-прежнему буду участвовать в коллективных сборниках издательств и писательских союзов, участвовать в литературных конкурсах, сверяя с современными мастерами слова свои строки. И, конечно, выпустить новую книгу стихов до окончания 2022 года.