20.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

НА МОЁМ ПУТИ ВСЕГДА ДОБРЫЕ И ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ

Интервью с участником альманаха «Творчество и потенциал» Айшат Мальсаговой

Для кого вы пишете стихи? Как считаете, сегодня люди мало интересуются поэзией или нет?

Каждый человек должен самореализоваться, быть заинтересованным выявлять в самом себе глубинные пласты, которые могут просыпаться не сразу, а постепенно в зависимости от жизненных ситуаций и потрясений. 

Чем больше человек читает, тем выше уровень духовного развития, тем он проще. Если стихи идут по зову сердца, независимо от желания человека, то необходимо писать и излагать свои мысли.

Конечно, в первую очередь, я пишу стихи для себя, для своей семьи, родственников, для ингушского народа, вношу вклад в русскую литературу, проявляя свою любовь и отношение к великим русским писателям и поэтам, зарубежным. Эту любовь мне привили мои учителя со школьной скамьи. Методика преподавания была такова, что мы могли поступать в любой вуз, можно сказать, «плавали, как рыба в воде».

В разные времена — разные ценности. Конфликты отцов и детей были и будут. Иногда себя ловишь на том, что плохо владеешь компьютером, приходится звать на помощь внуков.

Нельзя сказать, что в наши дни люди мало интересуются поэзией. Изначально, человек, как губка, впитывает всю информацию (школа, учёба в вузе). Далее, работая, изучает необходимый практический материал. Попадая в экстремальные ситуации, у любого этот дар может проявиться. И это закономерно.

В век технического прогресса можно сожалеть, что в наши дни, когда доступность телефонной связи между двумя столь отдалёнными пунктами сводит на нет необходимость в переписке, эпистолярное наследие наших современников будет всё более оскудевать, не говоря уже о грядущих поколениях. Скажу стихами:
 

Письма больше теперь не нужны.
 
Заменяются все эсэмэсками.
 
В век космический мы рождены,
 
Вдалеке мы становимся близкими.
 

 
И уходит вглубь эпистоляр.
 
Как наследие будем мы помнить?
 
Неужели то Божеский дар?
 
Как без прошлого новое строить?    


 
Жизнь ускоренным темпом бежит,
 
Нам за нею порой не угнаться.
 
Сердце памятью всё ж дорожит,
 
Так и хочется вновь прикасаться!

Есть мнение, что если Бог наградил талантом, его нужно обязательно применять и развивать, ибо это твоя миссия на земле согласны ли вы с этим?

Вполне согласна. Всё по велению Творца!

Чем вы можете пожертвовать ради искусства?

Творец в женщинах заложил материнский инстинкт, дар — быть матерью!

Ради своих 7 детей я пожертвовала многим. При жизни мужа у меня была возможность защитить кандидатскую, но мне важно было заложить в детях воспитательные ценности, чтобы дети не были вскормлены искусственным молоком, руководить их учебным процессом. Меня многие бранили, но я родила столько, сколько мне подарено Творцом! Главное для человека должна быть семья и на первом плане стоять семейные ценности!

В 1993 году умер муж, Мальсагов Ахмет Орцхоевич, к.ф.н., доцент, член союза писателей Республики Ингушетия. Я осталась с 7-ю детьми, старшему из которых было 15 лет, а младшему — 6 месяцев. Через 11  месяцев начались военные действия в Чечне, 4 раза были беженцами, а в 1999 году остались насовсем в Ингушетии.

Сейчас все дети женаты и замужем.

У меня была полная, насыщенная жизнь с разными ситуациями и потрясениями, со многими фрустрациями. Когда человек стремится преодолевать препятствия, то Творец помогает. Главное, чтобы была чистая душа и помыслы. Всю свою жизнь я принесла в жертву для блага детей. Можно жизнь отдать ради Отчизны, если понадобится. А раз мы говорим, что талант дан Богом, не нужно ничем жертвовать, надо только творить во благо своего народа! 

Сейчас я могу и хочу заниматься любимым делом, отведённое Творцом временем.

Расскажите, как сформировалась задумка написать статью «Восточная лексика в повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат»? Привлекали ли рецензентов?

 Повесть Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат» было любимым произведением всей семьи. Тема моей дипломной работы была «Восточная лексика в повести Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат». Моим руководителем был к.ф.н.Гусейнов Гарун Кадырович, ныне профессор Дагестана. Но самый большой критик был муж, мой первый вузовский преподаватель. Я и раньше читала эту повесть, но тут меня ежедневно контролировал муж. И когда я нашла ошибку в повести, Ахмет Орцхоевич Мальсагов сказал: «Вот тут ты превзошла своего учителя!» Из одного слова «ч1аьпилгаш» искусственно созданы 2 слова «чай» и «пильгиши». Это нарушение этических норм, кавказского гостеприимства. На Кавказе никогда не было и нет в застолье, чтобы дорогому гостю сначала ставили чай, а потом еду. Ошибка эта допущена не самим Толстым, а редактором или переписчиками. Сама повесть «Хаджи-Мурат» была издана через 6 лет после смерти писателя.

В Юбилейном ПСС есть эта же ошибка. И хотелось бы, чтобы после издания этого сборника было ходатайство в музей Толстого, чтобы при переиздании ПСС Толстого была исправлена эта ошибка.

Эту статью я печатала и в альманахе «Русский колокол» (№4, 2017). В 2020 году я публиковала эту статью в сборнике «Наследие» и вошла в финал. Мне, как номинанту, должны были выдать звезду «Наследие» III степени, но так как я вошла в финал, то сразу дали звезду «Наследие» II степени.

Я думаю, что если критик В.Г.Белинский был бы среди нас, на чью премии я претендую, одобрил бы мою кандидатуру.

Как вы относитесь к Союзам писателей и литературным клубам?

Положительно, с одобрением. Публикуюсь в сборниках «Наследие», «Антология русской поэзии» «Современник», «Русский колокол». Еще мне нравится Санкт-Петербургское книжное издательство «Четыре». 

В 1977 году я была в Ленинграде на повышение квалификации. Очень доброжелательный народ, хорошие ассоциации остались в моей памяти. И я рада, что не ошиблась в вас!

Я являюсь членом союза писателей Республики Ингушетии, член Интернационального Союза писателей, член Российского союза писателей, член-корреспондент Международной академии наук и искусства.

В каком бы союзе я ни была, на моем пути встречаются добрые и отзывчивые люди. Последнее мое знакомство с Князевой Мариной Леонидовной и Еленой Фанталовой.

 Какое ваше самое дорогое сердцу произведение?

И.С.Тургенев «Ася», Л.Н.Толстой «Хаджи-Мурат».

 7.Какие ваши творческие планы? 

Издать две книги, которые уже написаны, но задержка издания связана с материальными затруднениями. Это публицистика.