29.03.2024

«Есть смысл писать и дальше!»

Интервью с писательницей Дарьей Щедриной

Дарья Александровна, вы автор многоплановый и пишете в различных жанрах. Какой из них наиболее близок вам и почему?

– Действительно, у меня много произведений совершенно разных жанров. Почему? Во-первых, я люблю экспериментировать, пробовать что-то новое. А во-вторых, выбор жанра зависит от моего внутреннего состояния. Мне небезразлично то, что происходит сейчас в мире, в нашей стране. Именно поэтому появляющиеся рассказы можно смело отнести к жанру патриотической прозы. Что будет через несколько лет, трудно сказать. Зависит от того, что именно, какие проблемы будут задевать что-то в моей душе…

Ваши произведения адресованы широкой читательской аудитории, и многие из них – о любви. Как вам удается раскрывать эту тему для разных возрастных групп? В чем секрет?

– Стать успешным в помогающей профессии (а я много лет работаю врачом) может только тот, кто любит людей, сочувствует им, сопереживает. Возможно, поэтому мне несложно представить внутренний мир восторженной барышни, ждущей своего принца, либо двух стариков, проживших вместе шесть десятков лет и ставших одним целым. Или же понять переживания бывшего солдата, вернувшегося в мирную жизнь с изуродованным тяжелым ранением лицом. В данном случае профессия мне помогает.

– На книжной выставке Санкт-Петербургского международного книжного салона была представлена ваша книга «Однажды в тридевятом царстве». Почему именно она, и удовлетворены ли выбором? Как книга была воспринята публикой?

– В моем творческом багаже довольно много книг, но все они для взрослых и о взрослых. И только «Однажды в тридевятом царстве» стоит особняком, потому что написана для детей, вернее для подростков 11–13 лет. Именно эту книгу выпустило издательство «Четыре», за что я очень благодарна. Мы старались сделать ее интересной для ребят, поэтому в ней прекрасные иллюстрации, замечательная обложка. И не прогадали! Почти весь тираж книги, представленный на выставке, раскуплен. Дети подходили и листали ее, а потом просили родителей купить. Уверена – юные читатели не пожалеют! А еще одна покупательница сказала, что сейчас трудно найти в магазинах книги именно для этого возраста.

– Что общего между двумя повестями, вошедшими в книгу? Или же это совершенно разные произведения, не перекликающиеся между собой?

– В повести «На впитавших солнце камнях» идет переплетение двух сюжетных линий: история отрока Иванки из княжеской дружины, защищавшей в XIII веке родную крепость от внешнего врага, и история современного подростка Степана, на чью долю выпало защищать ту же крепость, но уже от внутреннего врага, жаждущего продать родную землю за деньги. В конце повести эти две «нити» мистическим образом связываются в одну. А повесть «В тридевятом царстве» написана после посещения Соловков. Одиннадцатилетний Филипп приезжает в Соловецкий монастырь – жить и трудиться в обители, а заодно освоить какое-нибудь ремесло. Волею судьбы мальчик становится свидетелем исторического события, случившегося в 1853 году, когда к берегам острова подошли два британских военных корабля и обстреляли мирную крепость. Обе повести можно отнести к жанру исторических, но так как они для детей, в них есть место и приключениям, и мистике, и дружбе, и поискам себя в этом мире… А еще я надеюсь, что после прочтения книги в юных читателях пробудится интерес к истории нашей страны и они захотят своими глазами увидеть такие интересные древние места, как Старая Ладога и Соловки.

– Понравилась ли вам атмосфера выставки? Удалось получить от этого мероприятия то, что хотели, или же вы ожидали большего?

– Атмосфера выставки мне очень понравилась. Я давно уже заметила: сотрудничая с издательством «Четыре», ты невольно чувствуешь себя как дома, среди своих, близких по духу людей. А это очень ценно! Вот и на стенде издательства этой выставки я чувствовала себя совершенно комфортно, общалась с читателями, рассказывала о своей книге. Очень порадовал искренний отклик маленьких читателей и их родителей. Вообще слышать из толпы посетителей выставки: «Мама, купи мне книжку!» очень приятно. Значит, любовь к чтению не угасает, значит, есть смысл писать и дальше, не останавливаясь на достигнутом!