08.06.2023

neoculture.ru

neoculture.ru

Что читать этим летом. Советы писателя Игоря Малышева

Продолжаем расспрашивать писателей об их литературных предпочтениях этим летом. И сегодня книги рекомендует Игорь Малышев.

Игорь живет в Ногинске и работает инженером на атомном предприятии, а еще он сочиняет песни и поет в рок-группе «Лес». Книги пишет не только для взрослой аудитории, но и для детей. Дважды финалист премии «Ясная Поляна», также был в финале премий «Большая книга» и «Русский Букер» с романом «Номах. Искры большого пожара».

Первое, что рекомендует Малышев, рассказы Антона Чехова. «Очень люблю раннего Чехова за жизнелюбие, юмор, психологизм и умение, что называется, устроить целый балет на носовом платке — органично уместить на нескольких страницах текста и трагедию жизни, и комизм бытия, и массу бытовых подробностей — свидетельств времени и настроений… Этакие капли воды, в которых отражается мир. Можно читать на пляже, в офисе, при любой погоде и в каком заблагорассудится настроении», — уверен Игорь, и с ним не поспоришь.

Следующий в его рекомендательном списке Михаил Елизаров и его роман «Земля». «Мало что из современной российской литературы в последнее время так затягивало и не отпускало меня, — рассказывает Малышев. — Есть в книгах Елизарова те же хтонические обертона, что я слышу в самых мрачных вещах Гоголя, вроде «Страшной мести». Эта хтонь завораживает, словно удав кролика. Или как та бездна, которая, как говорят, при определенном упорстве начинает смотреть в ответ. Нет, родство у Гоголя и Елизарова ни в коем случае не прямое, именно на уровне обертонов. Возможно, из-за того, что они в определенной степени земляки».

И напоследок — Владимир Пропп «Исторические корни волшебной сказки».

«Может, и не самое «пляжное» чтение, — констатирует Малышев, — но, уверен, книга будет интересна для всех, кто интересуется историей человечества, шаманизмом, древними обрядами и ритуалами, а также архетипическими конструктами нашей психики… Она относится к тем редким и замечательным книгам, закрывая которые понимаешь, что теперь не знаешь гораздо больше, чем не знал до этого. Отсюда очень легко перекинуть мостки и к истории шаманских практик, и к психологии Юнга, и к любой мифологии, начиная от мифов неведомых африканских племен и заканчивая всемирно известными эпосами — «Старшей Эддой», «Песней о нибелунгах», «Сказанием о Беовульфе».

https://rg.ru/2022/08/08/chto-chitat-etim-letom-sovety-pisatelia-igoria-malysheva.html