05.02.2023

neoculture.ru

neoculture.ru

Рецензия на книгу «Ежимила – принцесса Листвянки»

ЕЖИМИЛА ИЗ ЛИСТВЯНКИ

Детские книги необходимы не только детям, они важны для нас на протяжении всей жизни. Когда я хочу перезагрузиться, то возвращаюсь к любимым книгам детства, и каждый раз это становится обретением новых смыслов, очищением, обновлением. Восстанавливается связь со своим внутренним ребенком, душа наполняется светлой энергией. Если попадается хорошая книга, пропущенная в детстве, это становится настоящим подарком и открытием. А когда встречается хорошая детская книга современного автора, то это двойная радость.

Во-первых, оттого что не прерывается традиция, и писатели, несмотря на мрачные пророчества об упадке книжной индустрии и маргинализации читателя, продолжают создавать качественную литературу. Во-вторых, маленькие читатели получат книгу, герои которой обращаются к ним на современном языке, и решать им приходится знакомые многим проблемы.

Казалось бы, дело житейское: обитатели сказочного леса, семейство ежиков, перебрались в новый дом, и взрослым нужно найти работу, а детям — завести новых друзей. Но здесь в единый узел завязалось много серьезных вопросов: это и способность принимать изменения и адаптироваться к новым условиям, и необходимость выстраивать отношения с соседями, очень разными и своеобразными, и даже проблемы социального неравенства. Одни только говорящие имена будущих друзей — Ежимила и Волкашка — указывают на их характеры. У волков клыки, у ежей колючки — сразу невозможно было предугадать, как развернутся события.

Однако персонажам Елены Шиловой удается найти общий язык — сначала детям, а вслед за ними их родителям, когда они перестают смотреть на свои различия как на то, что их разъединяет, и начинают видеть в этом безобидное чудачество, не мешающее дружить. А живые диалоги и сценки, от трогательных до смешных, помогают доносить до читателя важные темы легко и без прямолинейного морализаторства.

Помимо того, что это просто интересная история, мне кажется, она будет полезна детям, входящим в новый коллектив (детский сад, школа, детский лагерь), ненавязчиво показывая разные ролевые модели: как выйти из ситуации, если кто-то кого-то дразнит или дело дошло до драки, или какие слова можно сказать, протягивая руку дружбы.

Ну и, конечно, хочется отметить оформление «Ежимилы» — какая же детская книга без цветных иллюстраций, и пожелать сказке успеха у читателей всех возрастов.

Татьяна Краснова,

литературный критик, писатель,

финалист Международной литературной премии им. Владислава Крапивина (2017 г.) 
 

Электронный вариант повести-сказки доступен на ЛитРес:

https://www.litres.ru/elena-shilova-21160295/ezhimila-princessa-listvyanki/?fbclid=IwAR3IUaKfbO5qurhTBcQoGIYAlx6jYAKgKMIehE4YwTzWe9Y5-ICUQ0FGnsM

Книжный вариант можно приобрести на Ozon:

https://www.ozon.ru/product/ezhimila-printsessa-listvyanki-508877299/?_bctx=CAQQsJ0I&asb2=SoInr3_yZEbMdHCOJLDMWUGR8N6Arnat7NpVwN35ZaJqIma8HeBJQwx9Ngc1pXNa&hs=1&miniapp=seller_134832&sh=-gadDQAAAA&fbclid=IwAR0kwryyOBrmtweGuMuCQfZNmH-Zi7pbtKFBiPhuCPlgUuLYAucFiQWSW3M

А также в книжном магазине Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/849871/