05.02.2023

neoculture.ru

neoculture.ru

Новые сказки, детективы и любовные романы: что почитать этой зимой

Декабрь — время подводить итоги, покупать новогодние подарки, продумывать праздничный досуг и запасаться книгами, которые можно почитать за чашкой чая, укутавшись пледом. Самые интересные новинки начала зимы — в материале РИА Новости.

«Пожиратель ищет белую сову», Евгений Рудашевский

Книга — лауреат конкурса юношеской литературы «Книгуру», но и взрослым будет интересна. Посреди тундры, в стойбище Нунавак, живет девушка Анипа с семьей. Им противостоят пожиратели — существа, которые высасывают из человека душу. Главной героине предстоит бороться с ними, найти пропавшего родственника и решить, что делать с нелюдимым чужаком, за которого ее сватает отец. Захватывающий сюжет перемешан с философскими рассуждениями о взрослении и взаимоотношениях с дикой природой. И конечно, это рассказ о красоте сурового Севера, его беспощадной зимы.

«Папа», Павел Манылов

Новый год — время задуматься о родных и близких, отношения с которыми не всегда идеальны. Этот ностальгический роман — о столкновении поколений. Главный герой Костя погружается в мир коммерции и легких денег, которые зарабатывает на футбольных ставках. Своего отца — врача, злоупотребляющего алкоголем — молодой человек презирает. Пока не оказывается на его месте.

«Карман ворон», Джоанн Харрис

Самая волшебная книга подборки — от автора знаменитого «Шоколада». История о простых человеческих взаимоотношениях построена вокруг народных примет и легенд, песен, пословиц, поговорок, знаменитого языческого Колеса года. Главная героиня, безымянная девушка, живет в лесу. Она влюбляется в красивого молодого человека из деревни, который отнимает ее волшебную силу и предает ради другой. Сюжет старый, но финал непредсказуемый.

«Снег», Ирина Лейк

Поэтичная история о главном зимнем символе — снеге — прекрасно подходит для чтения по вечерам в кругу семьи. Иллюстрации понравятся и детям, и взрослым.

«Всегда в декабре», Эмили Стоун

Джози отправляет из Лондона письма родителям, которых потеряла в Рождественскую ночь много лет назад. Случайная встреча с красивым незнакомцем навсегда меняет ее жизнь. Макс, как и Джози, избегает зимних праздников, но это Рождество они проводят вместе. А потом он исчезает, не попрощавшись. Читатель узнает тайны героев к финалу.

«Страшные сказки с Черного корабля», Крис Пристли

Три дня на побережье беснуется шторм. «Старый трактир», где живут Итан и Кэти, стоит на краю скалы. Отец ушел за доктором, и дети сидят одни, пока буря не приводит в дом незнакомца. Он — мастер рассказывать морские страшилки. Истории дополнены работами Дэвида Робертса — известного британского иллюстратора. Книга будет интересна и взрослым, вызовет ностальгию по знаменитому «Острову сокровищ».

«Невидимые голоса», сборник

Собрание автофикшен-рассказов двадцати молодых русскоязычных авторов. Истории нового поколения о том, как быть разными в мире, который хочет видеть всех одинаковыми. Герои ищут собственный путь, справляются с травматичным опытом, теряют и обретают дом. Книга заставляет задуматься о людях вокруг, о себе и своем предназначении.

«Неизбежное зло», Абир Мукерджи

В декабре порой хочется перенестись в жаркие страны — в этом поможет новая книга из детективного цикла про капитана Уиндема и сержанта Несокрушима. На этот раз они расследуют убийство старшего сына и наследника махараджи. Читателя ждут алмазные рудники, индийское королевство Самбалпур и Дворец Солнца. Роман написан в старомодном стиле, что делает его удивительно теплым, атмосферным и комфортным для чтения.

«Тэянг», Ка Ти Лин

Еще одна история на тему Востока — только на этот раз речь о современной Корее, о жестоком и красивом мире знаменитой поп-музыки. «Тэянг» — возможность посмотреть на культуру шоу-бизнеса изнутри и ответить на вопрос: всегда ли быть богатым и знаменитым означает быть счастливым?

«Искусство и флора. От Аканта до Яблони», Ольга Козлова

В этой книге, рассказывающей о ботанической символике в мировой живописи, скульптуре и архитектуре, — более 200 цветных иллюстраций. Автор — историк искусства и профессиональный флорист. Читателю предстоит узнать, почему и как художники использовали те или иные растения в своих работах в разные эпохи.

https://ria.ru/20221203/knigi-1835897534.html