Интервью с писателем Георгием Бурцевым
Георгий Иванович Бурцев родился 25 ноября 1950 года в городе Холмске Сахалинской области. После школы служил в особом военно-учебном центре получил специальность «военный корреспондент». Окончил строительный техникум, институт психологии, Высшую школу управления. Руководил строительством, технической службой театра, редакцией газеты, работал школьным психологом-педагогом. Участвовал в международном конгрессе психологов. Опубликовал романы «Следствие вёл аббат Жорж Паскерель» (о Жанне ДАрк), «Махно», «Инклюзивы стигмергии»; комедийный армейский боевик «Где Люба?»; повести «Нужен Емельян», «Кондратюк», «Прерванное интервью», «Докладная записка», «Великий бомж»; пьесы «Операция «С Новым Годом», «Доктор Борменталь и его пятый конверт», «Аве Мария», «Диссертация»; множество статей, целый ряд песен к различным театральным постановкам, рассказы, фельетоны, много стихотворений, в том числе цикл для детей; две научные монографии на темы психологии и социологии. За все годы творчества неоднократно занимал призовые места в различных литературных конкурсах, в том числе и в международных. Имеет военные, журналистские, литературные, спортивные и ведомственные ордена и медали. Состоит в Московской городской организации Союза писателей России, в Союзе журналистов и в Международной академии русской словесности.
Вы всегда хотели быть писателем?
Мне кажется, что хотеть стать писателем невозможно. Писательство – это судьба, это планида, это неизбежность, как некая форма имманентной силы.
Писательство наполняет или утомляет вас?
Утомляет быт. Писательство, как творчество, не может утомлять. Оно наполняет душу радостью и уверенностью, что встал на верную тропу.
Есть ли секрет литературного успеха?
Секрет успеха мне неизвестен. В одном лишь уверен – нельзя стать писателем ради славы и денег.
Как вам удается донести до читателей то, что они хотят прочитать?
Чужая душа – потёмки. И я не знаю, как достучаться до сознания читателя, и уж тем более узнать его желание что читать. Вот, к примеру, несколько лет назад у меня вышел двухтомник романов и повестей. Но доподлинно известно мне, что наиболее востребован том, в котором роман о Столетней войне во Франции и Жанне Д Дарк, а также повесть о современной россиянке Любе. Две девушки, почти ровесницы, из разных эпох и далёких стран. А чей образ оказался более притягательным пока – для меня остаётся загадкой.
Произведение (роман) какого автора вы считаете недооценённым читателями?
Недооценённых произведений значительно больше суммы переоценённых и оценённых по достоинству. Кто-то честно, искренне, а кто-то не очень назовёт ряд произведений. Я же назову свой список: «Звезда» Э. Казакевича, «Повесть о настоящем человеке» и «Сын полка» Б. Полевого, «Брестская крепость» С. Смирнова, а так же «Момент истины» В. Богомолова. Вот эти произведения необходимо включить в школьную программу.
Как уравновесить требования к читателю и заботу о читателе?
Читатель не виноват в том, что ему навязали для изучения плохие и спорные страницы истории страны. Поэтому он нуждается в заботе. А она проистекает из триединства писателя, издателя и государства.
Расскажите о Ваших творческих планах.
Планов у меня громадьё. Есть несколько сюжетов. Но прежде всего – опубликовать уже написанное.
Интервью провела редактор издательства
«Четыре»Мария Александрова.
More Stories
«Каждый может быть единственным и неповторимым!»
ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ
Секрет успеха — в настойчивости и целеустремленности. Интервью со Светланой Щеголевой