20.03.2023

neoculture.ru

neoculture.ru

Лауреатом премии имени Успенского стала автор книги «Дед — Сто бед»

Елена Пономарева получила премию «Большая сказка» за книгу «Дед — Сто бед»

Лауреатом литературной премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского стала автор детской книги «Дед — Сто Бед. Сказки деда Гриши и бабушки Глаши» Елена Пономарева, сообщили РИА Новости в пресс-службе Российской государственной детской библиотеки (РГДБ).

Произведение состоит из присказок и прибауток. Их по очереди рассказывают бабушка и дедушка. Сюжетная линия строится вокруг обычных, бытовых ситуаций, которые принимают неожиданный оборот. Например, дед идет на рыбалку, а пойманная костлявая рыбешка вырастает до размеров акулы, пока ее несли домой. Или вообще — ничего делать не хочется, потому что дома поселилась Лень. В сказках Пономаревой встречаются такие персонажи, как Колобок, волк, гуси, которые добавляют небылицам как реальности, так и сказочности.

В качестве приза писательница получит 600 тысяч рублей. Второе место заняла Галина Соболева с книгой «Писатель Ежиков и другие» (ей достанется 400 тысяч рублей), а третье — Станислав Востоков за сказку «Морозов Ха. Ха. и новогоднее чудо» (ему вручат 200 тысяч рублей).

Также был объявлен лауреат номинации «Веселый учебник» (научно-популярные произведения для детей до 12 лет). Награду суммой 300 тысяч рублей забрала автор детского путеводителя по Санкт-Петербургу «Тролль Вася из троллейбуса №10» Светлана Щелкунова.

Премия «Большая сказка» была учреждена в 2020 году. Ее цель — поддержка и поощрение писателей, создающих художественные и научно-популярные произведения, воспитывающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению. В шорт-лист было включено семь произведений в номинации «Сказка» и пять – в категории «Веселый учебник». Всего на соискание приза в 2022 году поступило 323 произведения.

https://ria.ru/20221216/uspenskiy-1839079044.html