20.03.2023

neoculture.ru

neoculture.ru

Киносети и продюсеры не хотят принудительного лицензирования

13 октября представители крупнейших киносетей и Ассоциация продюсеров кино и телевидения направили премьеру Михаилу Мишустину обращение, в котором выступили против законопроекта о принудительном лицензировании контента, пишут Ведомости. Это, по их словам, может затруднить работу по продвижению российского кино за рубежом.

«Очевидно, что, поскольку правообладатели исходные материалы предоставлять не будут, потенциальному пользователю ничего не останется, как получать доступ к контенту нелегальным способом. Другими словами, такой пользователь, несмотря на полученную лицензию, с точки зрения российского законодательства все равно становится нарушителем исключительных прав», – говорится в письме.

Результатом принятия данного законопроекта, как отмечают авторы письма премьеру, станет расцвет пиратства и отказ зрителей от легального контента: процедура получения лицензии через суд займет длительное время, за которое зрители уже успеют посмотреть фильм на легальных зарубежных площадках или на пиратских сайтах. В таком случае нельзя будет рассчитывать на получение прибыли от кинотеатрального проката.

В числе подписавших письмо такие киносети, как Синема парк и Формула кино, Каро, Синема стар, а также видеосервис Start, компания МТС Медиа и Ассоциация продюсеров кино и телевидения.

Напомним, законопроект о принудительном лицензировании внес в августе в Госдуму депутат Дмитрий Кузнецов.  Тогда офлайн-кинотеатры поддержали проект закона, а онлайн-кинотеатры выступили против. Впоследствии Кузнецов принял решение переработать его, в новой редакции возможность получить через суд лицензию будет только у офлайн-кинотеатров. Пока в документ никаких изменений не вносилось.

https://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=362059