30.05.2023

neoculture.ru

neoculture.ru

Играли под землей, водой и на Крайнем Севере — 30 лет «Солистам Москвы»

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» отмечает 30-летие. С 1992-го музыканты сыграли почти полтысячи шедевров, объездили полсотни стран. Выступали в лучших концертных залах мира, а также в метро, на подводной лодке, космодроме и крайней северо-восточной точке России. Накануне юбилея Юрий Башмет и друзья коллектива рассказали РИА Новости о ярких и интересных фактах в истории оркестра. «Солисты Москвы» — обладатели премии Grammy 2008 года за запись музыки Стравинского и Прокофьева. Начиная с 1994-го и коллектив, и его руководитель не раз были номинантами. «Почему именно этот диск после нескольких попыток, не знаю, — говорит Юрий Башмет. — Видимо, так сошлись звезды».

«Я узнал о том, что мы получили Grammy, не поверите, от президента! — вспоминает дирижер. — Во время гастролей в Японии. Около пяти утра раздался звонок. Я поднял трубку, и мне сказали: «Сейчас с вами будет разговаривать Владимир Владимирович Путин». Президент меня поздравил, а я поначалу не мог понять, с чем. Но было, правда, очень приятно».

Первый состав «Солистов Москвы», созданный в 1986-м, распался. В 1992-м Юрий Башмет вновь собрал ансамбль, пригласив выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. Музыканты дебютировали на сцене Большого зала МГК 19 мая, а через день, 21-го, на сцене парижского «Плейель».»Больше семидесяти процентов нынешнего состава — люди, которые в оркестре с самого начала, — рассказывает Башмет. — Я смотрю, как они растут, женятся, как растут их дети. Поэтому дни рождения и какие-то еще важные вещи в жизни ребят — это и мои праздники».

https://ria.ru/20220519/bashmet-1789305335.html