24.03.2023

neoculture.ru

neoculture.ru

Гражданин писатель: как Солженицын относился к Сталину, Ельцину и Путину

Рассказываем об одном из самых крупных писателей современности, отношение россиян к которому остается сложным по сей день.

Для России и мира Александр Солженицын всегда был гораздо больше, чем просто писатель. Мыслитель, философ, ярый общественный деятель, диссидент, лауреат Нобелевской премии. О его отношениях с советской властью написано чуть ли не больше книг и статей, чем создал сам Солженицын. И разговоры о личности писателя не утихают. Ровно 25 лет назад, вскоре после реабилитации Александра Исаевича и возвращения на родину в России появилась его литературная премия, призванная отмечать писателей за «сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы». К юбилейной дате NEWS.ru рассказывает об одном из самых крупных писателей современности, отношение россиян к которому остается сложным по сей день.

Убежденный коммунист и 27-летний арестант

С 27 лет будущий великий писатель, под именем которого прошел 2018 год в России, проводил жизнь в лагерях. Коммунисты ненавидели его за антисоветские высказывания, либералы и некоторые демократы считали чуть ли не фашистом и антисемитом. Первоначально советская власть поддерживала неравнодушного к общественной жизни литератора — и она же проводила обыски в его квартире, сжигала напечатанные издания, а в итоге выслала из страны. Но и в изгнании Солженицын не вписался в западную модель: критиковал недостатки американской политики, открыто полемизировал с европейской прессой. Пройдет еще много лет, прежде чем Александра Исаевича назовут гением слова и патриотом России, но и в нынешние дни отношение к писателю едва ли можно назвать однозначным.

Трудно найти второго литератора, чья жизнь и творчество в той же степени переплетались с политикой и общественными проблемами. Несмотря на популярное мнение, что Александр Солженицын чуть ли не с детства был убежденным антисоветчиком, это не соответствует действительности. В юности он был убежденным коммунистом, свято чтившим заветы марксизма. Но последующее взросление и два года на фронте, за которые Солженицына наградили орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, сильно поменяли его представление о жизни.

Несмотря на запрет вести дневниковые записи на фронте, Солженицын активно писал для себя и товарищу Николаю Виткевичу. В письмах сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил об искажении «ленинизма». Эти неосторожные высказывания (вся военная корреспонденция читалась органами правопорядка) закончились для него восьмилетним сроком, два с половиной из которого он провел в исправительно-трудовых лагерях.

Образованность Солженицына привела его в так называемые шарашки, куда свозили интеллектуальных осуждённых для работы над новинками техники. Распорядок дня там был мягче лагерного, питание лучше, физический труд заменял интеллектуальный, а находились «шарашки» не в тайге и трудных для жизни условиях, а в крупных городах. Но при этом осужденные были в заключении, хоть и более мягком в сравнении с настоящими лагерями.

Александр Солженицын умер 3 августа 2008 года. Взгляды гражданина писателя до конца не вписывались ни в одну из идеологических систем, господствовавших в течение его почти 90-летней жизни. Он пережил много драм, начиная с Великой Отечественной войны и заканчивая разочарованием от реформ постсоветских демократов. Трудно представить, какой была бы реакция философа на события в современной России. Одно можно сказать наверняка: Александр Солженицын точно бы не остался за бортом этой лодки.

https://news.ru/culture/grazhdanin-pisatel-kak-solzhenicyn-otnosilsya-k-stalinu-elcinu-i-putinu/

Фото: https://xn--80aexqtj.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD/