05.02.2023

neoculture.ru

neoculture.ru

Английские истории  Татьяны Товаровской покоряют Россию

Несколько месяцев назад в магазинах России появилась книга Татьяны Товаровской «Английские истории»

Сборник посвящены стране, в которой она прожила много лет, оставаясь при этом человеком из России, более того, человеком, выросшим в «эпоху застоя», да ещё в столице, в благополучной полной семье — и от этого никуда уже не деться.

Автор захотела рассказать об Англии в том формате, который ей легче всего удаётся, и надеется, что читателю понравятся её герои, по­тому что для неё эта серия историй  —  прежде всего уважение и симпатия к людям, рядом с которыми её угораздило поселиться столь надолго.

«Стихи разных лет» – это такое пунктирное путешествие в мир сначала ещё достаточно молодой, потом уже не очень молодой, а по­том совсем немолодой женщины – многодетной матери, проживаю­щей в маленьком городе на юге Англии.

Стихи собраны примерно с момента переезда семьи в Хэмпшир (в случае автора – по приглашению главы на работу в одной местной фирме). Там есть всего понемножку из того, что полагается выражать поэту: любовь, печаль, размышления об устройстве мира, лирические воспоминания, а также заодно ирония и сарказм. Ну и, разумеется, тема старости имеет место – вследствие возраста автора, её искреннего интереса к старикам и опыта работы в британской системе care (социальной помощи пожилым и людям «с ограничениями»)

После выхода книги на нее сразу обратили внимание ведущие критики России.

Так, например, Марианна Марговская сравнила творчество автора с Сергеем Довлатовым:

«Если бы Сергей Довлатов писал свои эмигрантские рассказы в стихах, то они, пожалуй, чем-то отдаленно напоминали бы представляемый поэтический сборник Татьяны Товаровской «Английские истории». Каждое стихотворение здесь (часть из которых по объему скорее напоминают небольшую поэму) – это отдельное законченное повествование, облаченное в рифму. Человек интересной судьбы и богатого жизненного опыта, автор посвящает свою книгу длительному периоду своей жизни, который она вместе с семьей провела вдалеке от родины, в Туманном Альбионе, в английском графстве Хэмпшир.»

Продолжение читайте по ссылке

https://litrossia.ru/item/zhizn-prohodit-zhizn-ostaet..

Заказать печатную книгу можно в магазине Лабиринт, на ОЗОН, электронная версия на ЛитРес.