Времена тогда текли неторопливо.
Не отыщешь той страны теперь на карте.
……………………………………………..
Ностальгия – просто память о хорошем,
Нежеланье расставаться с чудесами.
Сто лет назад, в последние дни 1922 года, был подписан договор об образовании нового государства – СССР. На тот момент в Союз вошли четыре суверенные республики, впоследствии их количество дошло до пятнадцати.
Новый альманах издательство «Четыре» посвящает вот уже три десятка лет несуществующему – но не забытому! – государству.
Споры на тему Советского Союза не утихают: одни вспоминают его с уважением и нежностью, другие считают тот период эпохой застоя. У каждого человека собственные приоритеты: первым важны стабильность и духовные ценности, вторым – демократия и политические свободы. Однако не подлежит сомнению факт, что в период расцвета государства (1960–1980) в СССР был достигнут огромный прогресс не только в экономике, но и в науке, медицине, образовании, спорте. Чего стоят только успехи в космической сфере: выстроенная в те годы система довольно хорошо себя чувствует по сей день. О спорте и говорить не стоит: все помнят Олимпиаду–80, где наши спортсмены потрясли весь мир.
Крылатая, но уже ставшая банальной фраза «Советский Союз – самая читающая страна в мире» не была пустым звуком. Книга имела и духовную, и материальную ценность, успешно соперничала с кинотеатром и телевизором, являлась неотъемлемой частью жизни и ярким фактором взаимодействия между людьми. Именно в советские времена статус писателя стал невиданно высоким, а авторитет печатного слова был неоспорим – в обществе поддерживалось уважение к литературному труду.
Мы далеки от мысли идеализировать СССР: как любое государство, он сверкал разными гранями… Однако есть в нём некие бессознательно-привлекательные стороны и моменты, которые порой хотелось бы вернуть. А может быть, мы испытываем ностальгию по молодости, пришедшейся на советскую «эру»?..
Как бы то ни было, к истории своего отечества следует относиться с почтением и подкреплять его конкретными делами. А потому мы объединили под одной обложкой произведения времён того незабвенного Союза и современное творчество, чтобы каждый читатель смог проследить литературную преемственность нескольких поколений.
В сборнике вы сможете познакомиться с творчеством авторов из разных уголков мира:
Борис Алексеев;
Валерий Алехин;
Юлия Аппельскуг;
Нелля Баева;
Ольга Бурыгина;
Яна Варшавская;
Юрий Выборнов;
Григорий Гачкевич;
Жарникова Ольга;
Зорин Дмитрий;
Кайков Альберт;
Владимир Калинин;
Яков Канявский;
Ирина Карра – Бранкович;
Анастасия Ковалева;
Станислав Ластовский;
Олег Лубенченко;
Надежда Калинина;
Андрей Ревягин;
Роков Валентин;
Ольга Сивей;
Людмила Юханссон.
Темы и жанры – самые разнокалиберные, читатель найдёт на этих страницах и прозу, и поэзию. Всех участников сплотило одно желание: ещё раз вспомнить о великой державе.
И не важно, что там, в мире, сказано.
Не указ ни мистер нам, ни сэр.
Мы гордимся, что судьбой наказано
Нам родиться там – в СССР!
Редактор альманаха Мария Александрова
More Stories
«Каждый может быть единственным и неповторимым!»
ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ
Секрет успеха — в настойчивости и целеустремленности. Интервью со Светланой Щеголевой